作物不育资源创新与利用省重点实验室

首页 | 实验室概况 | 科研队伍 | 科研成果 | 在研研究 | 人才培养 | 合作交流 | 开放课题 | 制度管理

当前位置: 首页>>实验室概况>>实验室要闻>>正文
我研究室成果获高等学校科学研究优秀成果奖
2023-04-23 16:02

我研究室成果获高等学校科学研究优秀成果奖

作物不育资源创新与利用湖南省重点实验室李东屏、于峰、毛丹丹、陈良碧、田连福等老师的研究成果“拟南芥几个耐逆相关基因的功能研究”获2020年高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖。

在国家自然科学基金和湖南省自然科学基金项目支持下,植物发育与分子生物学研究团队对模式植物拟南芥几个耐逆相关基因的功能进行了研究,阐明了膜受体蛋白激酶FERONIA调控逆境激素ABA和乙烯信号的分子机制,揭示了接头蛋白锚蛋白ANK6FERONIA调控植物生殖结实和种子大小的机理,研究结果加深了对植物响应和适应环境的认识,为培育优质、高产、耐逆的农作物新种质资源提供了理论指导。系列研究成果发表在《美国科学院院刊》(PNAS)、《分子植物》(Mol Plant)等国际知名刊物上。